新聞中心    

氧化鈣

發布時間:2015/01/30

氧化鈣 

氧化鈣,俗稱生石灰或石灰,化學式CaO,是常見的無機化合物。氧化鈣通常從石灰石或貝殼獲取,將含有碳酸鈣的物質加熱至500–600℃,使它分解成氧化鈣和二氧化碳。這是少數史前已為人所知的化學反應。
 
基本信息
  • 中文名稱

    氧化鈣

  • 英文名

    calcium oxide

  • 別稱

    生石灰

  • 化學式

    CaO

  • 分子量

    56.077

  • CAS登錄號

    1305-78-8

  • EINECS登錄號

    215-138-9

 
  • 熔點

    2572℃(2845K)

  • 沸點

    2850℃(3123K)

  • 水溶性

    與水反應

  • 密度

    3.350g/cm^3

  • 外觀

    白色固體

  • 閃點

    不可燃

  • 管制信息

    不受管制

 
 
 

基本信息折疊編輯本段

中文名稱:氧化鈣

中文別名:生石灰

化學式:CaO

相對分子質量:56.08(不考慮其他同位素

性狀:

白色或帶灰色塊狀或顆粒。對濕敏感。易從空氣中吸收二氧化碳及水分。溶于水成氫氧化鈣并產生大量熱,溶于酸類、甘油和蔗糖溶液,幾乎不溶于乙醇。相對密度3.32~3.35。熔點2572℃。沸點2850℃。折光率1.838。有腐蝕性。

詳細介紹折疊編輯本段

國標編號:82501

CAS號:1305-78-8

EINECS號: 215-138-9

InChI=1/Ca.O/rCaO/c1-2

中文名稱:氧化鈣

英文名稱:calcium oxide

俗 名:生石灰

化學式:CaO 

分子式:CaO

性質折疊

外觀與性狀:白色無定形粉末,含有雜質。

時呈灰色或淡黃色,具有吸濕性

晶 型:立方晶體

分子量:56.08

沸 點:2850℃

熔 點:2580℃

溶解性:難溶于水、不溶于醇,溶于酸、甘油

密 度:相對密度(水=1)3.25~3.38g/cm3

穩定性:穩定

危險標記:20(堿性腐蝕品)

主要用途:用于建筑,并用于制造電石、液堿、漂白粉(制取:氯氣通入石灰乳2Cl?+ 2Ca(OH)2 = Ca(ClO)2 + CaCl2 + 2H?O)和石膏。實驗室用于氨氣的干燥和醇的脫水等 。

用途折疊

氧化鈣用于鋼鐵、農藥、醫藥、非鐵金屬、肥料、制革、制氫氧化鈣,實驗室

氨氣的干燥和醇脫水等。

氧化鈣還可通過與水反應來產生大量的熱,常用于自動加溫包裝。虎門銷煙時,當時林則徐一為防止廢氣,二為避免鴉片污染土壤,就采用向水中加入鴉片和氧化鈣的方法來分解鴉片。

工藝流程 碳酸鈣加鹽酸→酸解→加氨水中和→靜置沉淀→過濾→加碳酸氫鈉反應→碳酸鈣脫水→干燥→煅燒→篩選→包裝→氧化鈣

氧化鈣是生產電石的重要原料,將氧化鈣和一起在電爐中熔化,生成碳化鈣,即電石。

CaO + 3C =高溫= CaC2 + CO↑

易與水反應,形成Ca(OH)2,制作堿性干燥劑。方程式為:Cao + H2O == Ca(OH)2 該反應放出大量的熱。

.可配制農機1、2號膠和水下環氧膠黏劑,還用作與2402樹脂預反應的反應劑;用于酸性廢水處理及污泥調質;

還可用作鍋爐停用保護劑,利用石灰的吸濕能力,使鍋爐水汽系統的金屬表面保持干燥,防止腐蝕,適用于低壓、中壓、小容量汽包鍋爐的長期停用保護;用于建筑,并用于制造電石、液堿、漂白粉(制取:氯氣通入石灰乳2Cl2 + 2Ca(OH)2 = Ca(ClO)2 + CaCl2 + 2H2O)和石膏。實驗室用于氨氣的干燥和醇的脫水等 。[1]

生產方法折疊編輯本段

1.石灰石煅燒法:

將石灰石粗碎至150 mm,并篩除30~50 mm以下的細渣。無煙煤或焦炭要求粒度在50 mm 以下,其中所含低熔點灰分不宜過多,其無煙煤或焦炭的加入量為石灰石的7.5%~8.5%(重量)。將經篩選的石灰石及燃料定時、定量由窯頂加入窯內,于900~1200℃煅燒,再經冷卻即得成品。在煅燒工序副產二氧化碳。其

CaCO3[△]→CaO+CO2↑;

2.用純硝酸溶解大理石,將其煮沸驅除干凈CO2。向熱溶液中加入石灰乳,過濾除去Cu、Fe、Mg等氫氧化物沉淀,加熱濾液當其接近沸騰時通入CO2產生Ca(HCO3)2,Ca(HCO3)2的量相當于加入的Ca(OH)2的量。煮沸該溶液,Ca(HCO3)2即分解成碳酸鈣沉淀,并攜帶痕量的Fe。濾液中的Ca(NO3)2經冷卻后加入1/3體積的濃氨水和濃的(NH4)2CO3則另有CaCO3沉淀下來。將CaCO3沉淀洗滌干燥,放在石英坩堝中在電爐上灼燒即得純的氧化鈣。若要制得高純氧化鈣,則應先將高純硝酸鈣與高純碳酸銨合成碳酸鈣:將沉淀精制后,先于烘箱中烘干,再經灼燒 ( 控制溫度逐漸升高) ,于1000℃恒溫8h,取出稍冷后,干燥保存,制得的產品為99.999%的高純氧化鈣;

3.碳酸鈣煅燒法:

先將碳酸鈣與鹽酸反應生成氯化鈣,再加入氨水進行中和,靜置沉淀,過濾,再加入碳酸氫鈉反應生成碳酸鈣沉淀,經離心分離脫水,干燥后,進行煅燒,經粉碎,篩選,制得藥用氧化鈣成品。其

CaCO3+2HCl→CaCl2+CO2+H2O

CaCl2+2NH3?H2O→Ca(OH)2+2NH4Cl

Ca(OH)2+NaHCO3→CaCO3+NaOH+H2O

CaCO3[△]→CaO+CO2↑;

主要用途折疊編輯本段

1.可作填充劑,例如:用作環氧膠黏劑的填充劑;

2.用作分析試劑,氣體分析時用作二氧化碳吸收劑,光譜分析試劑,高純試劑用于半導體生產中的外延、擴散工序,實驗室氨氣的干燥及醇類脫l水等。

3.用作原料,可制造電石、純堿、漂白粉等,也用于制革、廢水凈化,氫氧化鈣及各種鈣化合物;

4.可用作建筑材料、冶金助熔劑,水泥速凝劑,熒光粉的助熔劑;

5.用作植物油脫色劑,藥物載體,土壤改良劑和鈣肥;

6.還可用于耐火材料、干燥劑;

7.可配制農機1、2號膠和水下環氧膠黏劑,還用作與2402樹脂預反應的反應劑;

8.用于酸性廢水處理及污泥調質;

9.還可用作鍋爐停用保護劑,利用石灰的吸濕能力,使鍋爐水汽系統的金屬表面保持干燥,防止腐蝕,適用于低壓、中壓、小容量汽包鍋爐的長期停用保護;

安全措施折疊編輯本段

泄漏:隔離泄漏污染區,限制出入。建議應急處理人員戴自吸過濾式防塵口罩,穿防酸堿工作服。不要直接接觸泄漏物。

小量泄漏:避免揚塵,用潔凈的鏟子收集于干燥、潔凈、有蓋的容器中。

大量泄漏:噴霧狀水控制粉塵,保護人員。

滅火方法折疊

燃燒性:不燃

滅火劑:干粉、二氧化碳、砂土。

緊急處理折疊

吸入:迅速脫離現場至新鮮空氣處。保持呼吸道通暢。如呼吸困難,給輸氧。如呼吸停止,立即進行人工呼吸。

誤食:誤服者用水漱口,給飲牛奶或蛋清。就醫。

皮膚接觸:立即脫去被污染衣著,先用植物油和礦物油清洗,再用大量流動清水沖洗。就醫。

眼睛接觸:立即提起眼瞼,用大量流動清水或生理鹽水沖洗。就醫。

環境影響折疊編輯本段

一、健康危害

侵入途徑:吸入、食入。

健康危害:本品屬堿性氧化物,與人體中的水反應,生成強堿氫氧化鈣并放出大量熱,有刺激和腐蝕作用。對呼吸道有強烈刺激性,吸入本品粉塵可致化學性肺炎。對眼和皮膚有強烈刺激性,可致

灼傷。口服刺激和灼傷消化道。長期接觸本品可致手掌皮膚角化、皸裂、指變形(匙甲)。

二、毒理學資料及環境行為

危險特性:與酸類物質能發生劇烈反應。具有較強的腐蝕性。

燃燒(分解)產物:氧化鈣

能刺激黏膜,引起噴嚏,特別是能使脂
[返回]

海南飞鱼app